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AS 8 MELHORES COMIDAS TÍPICAS DO NORDESTE

Selecionar as melhores comidas típicas do nordeste é uma tarefa árdua, por isso, antes de elegê-las, vamos dizer que uma comida típica é aquela apreciada pela maioria dos habitantes de uma determinada região, incluindo a escolha dos ingredientes, a forma de preparar e servir a iguaria. 

Não se pode negar que o Nordeste tem uma grande variedade de pratos típicos de cada região e que conquistam os turistas que visitam as suas paisagens paradisíacas.

Conhecer a gastronomia local é uma forma deliciosa de imergir numa cultura, há outras maneiras, como observar os hábitos, ou ouvir a maneira dos moradores se expressarem linguisticamente.  

AS MELHORES COMIDAS DO NORDESTE

Para dar água na boca, escolhemos as melhores comidas típicas de das regiões nordestinas:

1° Acarajé: 

  • Sobre: é uma comida afro-brasileira, típica da Bahia. A palavra acarajé, na África, deriva de akara (bola de fogo) e (comer). Juntando as duas palavras quer dizer “comer bola de fogo”. Uma lenda diz que é a comida ritual da orixá Iansã. Sua origem vem do mito da relação de Xangô com suas esposas Oxum e Iansã. Outros dizem que o termo africano akara significa bolinho de feijão. Esse costume culinário, veio juntamente com os escravos da África ocidental.
  • Prato: é feito de massa de feijão-fradinho cozido e amassado até formar um bolinho e é frito no azeite de dendê. É comum ver as baianas fritando e servindo essa iguaria, que pode ser acompanhada de pimenta, carne de sol, vatapá, caruru ou salada.

2° Vatapá:

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  • Sobre: é um prato típico das cozinhas nordestinas e nortistas e tem influência da culinária africana trazida pelos escravos que ocuparam essas regiões. É muito divulgado pela Bahia.
  • Prato: é um creme feito com farinha de rosca ou fubá, castanha de caju, pimenta, leite de coco, amendoim, pão, azeite de dendê e camarão. Pode ser servido com arroz ou como recheio para o Acarajé.

3° Baião de Dois:

  • Sobre: é um prato típico do Nordeste do Brasil, vindo do Ceará. Teve a sua origem nos tempos das grandes dificuldades do povo nordestino com as secas e quando a comida era escassa, eles não podiam desperdiçar, então, a população se unia e juntava as sobras da cozinha. Com o passar do tempo as receitas foram sendo modificadas. O nome “baião” deriva de uma dança típica, um ritmo musical que foi muito difundido pelo pernambucano Luiz Gonzaga, que ficou conhecido nacionalmente como “O Rei do Baião”, em parceria com o compositor cearense Humberto Teixeira. E “dois”, refere-se a uma mistura de dois elementos de fácil acesso nas áreas rurais, o arroz e o feijão. 
  • Prato: é feito de arroz, feijão, carne seca e queijo coalho.

4° Moqueca:

  • Sobre: sua origem é fruto de influências indígenas, africanas e portuguesas, misturando técnicas e ingredientes dos diversos continentes, no entanto, é um prato autenticamente brasileiro. As técnicas de cozimento indígena e a disponibilidade de peixes tropicais juntaram-se aos cozidos portugueses. Acredita-se que o nome venha dos fornos primitivos utilizados pelos indígenas que eram chamados de “moquém”. 
  • Prato: é um ensopado, cozido numa panela de barro, geralmente à base de peixe e/ou frutos do mar, temperado com ervas, pimentas, leite de coco e azeite de dendê.

5° Cuscuz:

  • Sobre: é de origem do Norte da África que atravessou o Mediterraneo e chegou ao Brasil pelas mãos dos portugueses, mas ganhou a versão brasileira, que substituiu a farinha de trigo pela de milho. Hoje em dia é uma das principais riquezas imateriais da região Nordeste e pode ser comido das mais diferentes formas.
  • Prato: o milho é cozido no vapor numa cuscuzeira, acompanhado de ovos, manteiga, salsicha, carne de sol ou sua versão doce, embebido em leite de coco. Funciona como um substituto para o arroz. No nordeste é comumente consumido nas três principais refeições do dia, podendo ser o prato principal do café da manhã e do jantar.

6° Caruru:

  • Sobre: é de origem africana e popular na Bahia, o nome caruru é a denominação de várias plantas da família das amarantáceas. Outras possibilidades é que a palavra caruru proceda do termo africano kalalu ou dos tupis – caá-riru (erva de comer).
  • Prato: é um cozido de quiabo com camarão seco (ou ainda, com carne, frango ou peixe) e temperado com azeite de dendê e muita pimenta.

7° Tapioca:

  • Sobre:é uma iguaria brasileira de origem tupi-guarani (onde é conhecida como beiju) e muito apreciada no nordeste e norte do Brasil (chamada goma de tapioca). Mas, já caiu no gosto da população brasileira de norte a sul.
  • Prato: a farinha de tapioca (feita da fécula de mandioca) é aquecida numa chapa ou frigideira e recheada de diversas maneiras (dependendo de cada região), a tradicional é com coco e queijo coalho. Mas, pode-se consumir com ou sem manteiga, ou com outros recheios como frango e atum. Há algumas opções que são doces, adicionando por exemplo: chocolate ou doce de leite.

8° Buchada de Bode:

  • Sobre: é um prato típico do nordeste e tem origem numa iguaria portuguesa chamada maranho. 
  • Prato: é feito com as entranhas (rins, vísceras e fígado) do bode que são lavadas, temperadas e cozidas em bolsas feitas com o estômago do animal.

A culinária nordestina é riquíssima e há muito mais pratos típicos para se apreciar, trouxemos alguns exemplos que farão os turistas terem o desejo de mergulhar nessa cultura, conhecer a diversidade da arte, do povo e, especialmente, da gastronomia, que faz do nordeste uma experiência imperdível. 

A culinária do Nordeste atrai muitos turistas para lá, para que possam explorar esse pedaço do paraíso no Brasil.


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